Jual Tempe Homemade di Tambun Rengas Cakung JakTim

By | July 8, 2020
Tempe homemade di tambun rengas cakung

Jual Tempe Homemade Di Tambun Rengas Cakung Jakarta Timur WA 6281295435806

Jual tempe homemade di tambun rengas cakung jaktim

Sejarah Tempe

Penemuan tempe berhubungan erat dengan produksi tahu di Jawa, karena keduanya dibuat dari kacang kedelai. … “Tempe muncul dari kedelai buangan pabrik tahu yang kemudian dihinggapi kapang. Kemudian jadi tempe kedelai,” kata wartawan spesialis sejarah pangan, Andreas Maryoto.

Tempe Menurut Wikipedia

Tempe (bahasa Jawaꦠꦺꦩ꧀ꦥꦺtranslit. Témpé) adalah makanan orang Jawa yang terbuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporusRh. oryzaeRh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai “ragi tempe”.

Tempe goreng dari tempe homemade tambun rengas cakung jaktim
Kapang yang tumbuh pada kedelaimenghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia.

Tempe kaya akan serat pangankalsiumvitamin B, dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat.

Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.

Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging.

Akibatnya, saat ini tempe tidak hanya diproduksi di Indonesia tetapi juga di banyak tempat di dunia.

Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti JermanJepang, dan Amerika SerikatIndonesia juga sekarang berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe.

Beberapa pihak mengkhawatirkan kegiatan ini dapat mengancam keberadaan tempe sebagai bahan pangan milik umum karena galur-galur ragi tempe unggul dapat didaftarkan hak patennya sehingga penggunaannya dilindungi undang-undang (memerlukan lisensi dari pemegang hak paten).

Proses fermentasi tempe melibatkan kapang Rhyzopus. Jamur ini membuat rasa tempe gurih dan mudah dicerna tubuh.

Tempe adalah produk fermentasi Indonesia yang kini mendunia.

Produk berbahan kedelai ini disukai, terutama oleh kaum vegetarian, karena menjadi alternatif daging yang tinggi protein dan vitamin B12.

Kapang Rhyzopus berperan penting sebagai ragi tempe dalam proses fermentasi.

Beberapa jenis Rhyzopus yang bisa digunakan adalah Rhyzopus Oligosporus, Rhyzopus Oryzae, Rhyzopus Stolonifer dan Rhyzopus Arrhizus.

Untuk membuat tempe, biji kedelai yang sudah dicuci bersih perlu direndam selama 12-18 jam dengan air dingin.

Proses hidrasi ini bertujuan agar kedelai menyerap air sebanyak mungkin.Setelah itu kulit biji kedelai dilepaskan.

Kemudian kukus atau rebus biji kedelai tersebut hingga empuk.Dalam tampah bersih, biji kedelai dituangkan sambil diangin-anginkan dengan kipas.

Kemudian aduk-aduk biji kedelai hingga terasa hangat.Proses berikutnya adalah mencampurkan ragi tempe dengan kedelai.

Komposisinya kira-kira 1,5 gram ragi tempe untuk 2 kilo gram kedelai.

Setelah itu siapkan pembungkus seperti daun pisang, daun jati, atau plastik.

Masukkan kedelai tadi ke pembungkusnya.

Proses fermentasi berlangsung pada suhu kamar dimana kedelai yang sudah dibungkus tersebut didiamkan selama 1-2 hari.

Hingga seluruh permukaan kedelai tertutupi jamur.Selain memberi rasa dan aroma yang khas, proses fermentasi juga menjadikan tempe lebih mudah dicerna oleh tubuh.

Ahli gizi Jansen Ongko menuturkan kapang Rhyzopus yang tumbuh pada kedelai akan menghidrolisis senyawa sederhana sehingga mudah dicerna oleh tubuh manusia.

Ia juga menambahkan fermentasi dapat meningkatkan penyerapan gizi dari kedelai, termasuk phytonutrien isoflavon seperti genistein dan daidzein serta konsentrasi peptida bioaktif (terbentuk selama pemecahan protein kedelai).

Tak hanya itu, vitamin B12 pada tempe juga terbentuk saat proses fermentasi. Vitamin B12 bermanfaat dalam meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan menghasilkan lebih banyak energi dalam tubuh.

Jual Tempe Homemade di Tambun Rengas Cakung Jakarta Timur WA 6281295435806

Tempe homemade di tambun rengas cakung

Kami menyediakan Tempe buatan sendiri atau homemade yang tentu saja memiliki cita rasa tersendiri.

Karena tidak sama dengan tempe yang beredar di pasaran.

Karena tempe merupakan proses peragian dari kacang kedelai atau kapang

Berbeda cara peragian,masa peragian,wadah peragian dan proses dari awal sampai jadi tempe yang akan menentukan kualitas tempe tsb

Jadi meski sama sama homemade namun tentu saja akan berbeda hasil,rasa dari masing masing pembuatnya

Kami Menjual Tempe buatan sendiri dan di distribusikan di sekitar area :

– Tambun Rengas Cakung Jakarta Timur

– Tambun Selatan Cakung Jakarta Timur

– Malaka Cilincing Jakarta Utara

– Rorotan Malaka Cilincing Jakarta utara

– Ujung Menteng Cakung Jakarta Timur

– Kayu Tinggi Cakung Jakarta Timur

Tempe yang kami jual biasanha untuk konsumsi harian emak emak di rumah baik di goreng garing, goreng plus sambal,semur atau gulai tempe,tempe orek atau bakwan tempe

Harga Tempe Homemade Tambun Rengas Cakung Jakarta Timur

Kami memberikan harga jual tempe standar saja antara 10.000-20.000 tergantung porsinya

Setengah atau full satu gulung tempe homemade tambun rengas cakung jakarta timur yg bisa anda pesan via whatsapp 6281295435806

Oh ya…

Yang memproduksi tempe homemade tambun rengas cakung jaktim adalah tetangga kami yg memang sudah berpengalaman membuat tempe dan sudah berjualan bertahun tahun di tempat tinggal nya di Jawa

Untuk kemudian merantau ke jakarta, dan menetap di kampung kami Tambun rengas yg masuk kecamatan cakung jakarta timur.

Lewat website BurhanRengas.web.id ini kami berusaha menyebarkan virus tempe homemade agar semakin banyak yg membeli tempe yg kami jual ini.

Harga untuk tempe yg kami jual mulai dari 10.000 sampai 20.000 yang bisa kami antar kan ke rumah anda

Yang masuk area cakung timur ,cakung jakarta timur.

Semoga yang suka dan doyan atau hobi makan tempe namun terkendala penjual yg sulit di temui bisa kami layani.

Cukup kirim whatsapp ke kami di wa.me/628295435806 , mau pesan berapa porsi tempe

Untuk Cara pemesanan dengan sistem PO 1 hari sebelumnya ya, karena setiap produksi sudah di sesuaikan dengan jumlah pesanam di esok harinya

Sehingga jika Order minta dikirim pagi atau hari itu juga tentu tdk bisa kami layani

Karena stok di sesuaikan dg jumlah orderan yang kami terima hari kemarinnya.

 

Demikianlah info tentang jualan kami berupa tempe homemade atau buatan sendiri dari tetangga kami yang kami bantu jualkan via online

Untuk mengcover area penjualan tambun rengas cakung jaktim?tambun selatan cakung jaktim,ujung menteng cakung,kayu tinggi cakung,kandang sapi ,rorotan dan malaka cilincing jakarta utara.

Tempe kami antar ke rumah anda sesuai pesanan atau bisa datang ke rumah kami dengan terlebih dahulu info ke whatsapp kami .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.